Iklan

PB
Tuesday, June 20, 2023, June 20, 2023 WIB
Last Updated 2023-06-21T03:09:23Z
InfoNasional

Rapat Pleno Terbuka Tingkat PPLN Johor Bahru Penetapan Rekapitulasi DPT Luar Negeri Pemilu 2024


Johor Bahru. Panitia Pemilih Luar Negeri (PPLN) Johor Bahru telah 
menggelar rapat pleno terbuka penetapan Daftar Pemilih Tetap Luar Negeri (DPTLN) untuk Pemilihan Umum 2024 wilayah Johor, Pahang, Melaka, dan Negeri Sembilan. (20/06/2023)


Rapat pleno diselenggarakan di aula Ahmad Dahlan, KJRI Johor Bahru,
hadir sebagai peserta adalah seluruh anggota PPLN, Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) serta perwakilan partai politik.Rapat pleno dilaksanakan secara hybrid, dipimpin oleh ketua PPLN Johor Bahru, Prof. Ardiansyah Syahrom dan dihadiri secara luring oleh perwakilan dari Partai Perindo, Nasdem, PKB, PKS, Gerindra, dan Demokrat.


Sementara itu, perwakilan Partai yang hadir secara daring adalah dari Partai Golkar, PPP, dan PDIP. Selain itu, rapat pleno juga disaksikan secara langsung oleh Konsul Jenderal RI Johor Bahru dan beberapa awak media yang turut hadir secara daring.


Sesuai dengan Berita Acara Rekapitulasi Daftar Pemilih Tetap Luar Negeri Tingkat PPLN Johor Bahru Pemilihan Umum Tahun 2024 Nomor 054/PP.05.1/BA/079/2023, PPLN Johor Bahru telah menetapkan sejumlah 119.491 Warga Negara Indonesia dalam DPTLN di wilayah kerja PPLN Johor Bahru yaitu di Negeri Johor, Melaka, Negeri 
Sembilan, dan Pahang.


Adapun metode pemungutan suara yang akan digunakan adalah dengan menyelenggarakan 10 Tempat Pemilihan Suara Luar Negeri (TPSLN) dan 432 Kotak Suara Keliling (KSK).Dari jumlah DPTLN tersebut, terdapat sejumlah 70.979 pemilih berjenis kelamin laki-laki dan 48.512 perempuan. Seluruh data DPTLN Johor Bahru telah diunggah ke dalam Sistem Data Pemilih (Sidalih) KPU RI.

Dalam sidang pleno, PPLN telah menerima masukan dan saran dari perwakilan Partai Politik, antara lain:

a. Pengusulan tanggal pemilu yang seragam untuk wilayah Semenanjung Malaysia, yaitu pada hari minggu, tanggal 11 Februari 2024.

b. Meningkatkan koordinasi dan komunikasi antara PPLN dan Perwakilan Partai melalui pembentukan Whatsapp group.

c. Mempertimbangkan menggunakan metode pos bagi pemilih yang domisilinya jauh posko PPLN. 

d. Mendorong peningkatan koordinasi antara PPLN Johor Bahru dan PPLN Kuala Lumpur untuk memastikan agar pemilih terdaftar sesuai domisilinya.PPLN Johor Bahru telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan tingkat partisipasi WNI dalam pemilu 2024, antara lain melakukan sosialisasi ke kantong pakerja migran Indonesia, persatuan diaspora Indonesia, persatuan pelajar Indonesia, dan melalui sosial media.


Sementara itu, untuk memastikan kelancaran pelaksanaan Pemilu 2024, PPLN telah menjalin kerja sama yang erat dengan KJRI Johor Bahru dan Panwaslu.


Diimbau kepada seluruh masyarakat Indonesia, khususnya di wilayah kerja PPLN Johor Bahru untuk dapat melakukan pengecekan status pendaftaran pemilu dalam DPTLN melalui https://cekdptonline.kpu.go.id/. (Endra)