
MERANGIN – Rapat Paripurna Terbuka dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 Kabupaten Merangin di Gedung DPRD Merangin, Senin (22/12/2025), menjadi momentum bersejarah bagi daerah berjuluk Bumi Tali Undang Tambang Teliti tersebut. Pasalnya, sejumlah aspirasi strategis Pemerintah Kabupaten Merangin langsung mendapat respons positif dari Menteri Koordinator Bidang Pangan RI, Zulkifli Hasan (Zulhas).
Dalam rapat paripurna yang berlangsung khidmat dan penuh kehangatan itu, Bupati Merangin H M Syukur menyampaikan harapannya terkait pembangunan Pasar Raya Merangin sebagai pusat pertumbuhan ekonomi daerah. Tanpa menunggu waktu lama, permintaan tersebut langsung dikabulkan oleh Menko Pangan di hadapan ribuan tamu undangan.
Tak hanya satu, Menko Pangan bahkan menyetujui tiga usulan tambahan lainnya yang sebelumnya tidak disampaikan secara formal dalam pidato bupati. Ketiga usulan tersebut meliputi bantuan program cetak sawah, pembangunan sentra keramba guna menunjang kebutuhan ikan masyarakat Merangin, serta perubahan jalan nasional di Kota Bangko dari tiga jalur menjadi dua jalur demi peningkatan keselamatan dan kelancaran lalu lintas.
“Alhamdulillah, terima kasih Pak Zulhas. Minta satu, dapat empat. Semua ini tentu sangat berarti bagi masyarakat Merangin. Mudah-mudahan dapat segera terealisasi,” ujar Bupati H M Syukur dengan penuh rasa syukur.
Dikabulkannya berbagai usulan strategis tersebut dinilai tidak terlepas dari kedekatan emosional dan komunikasi yang telah terjalin lama antara Menko Pangan dan Bupati Merangin. Diketahui, H M Syukur telah belasan tahun berkiprah di tingkat nasional sebagai anggota DPD RI, sehingga sinergi pusat dan daerah terbangun dengan baik.
Sementara itu, Menko Pangan Zulkifli Hasan dalam sambutannya menyampaikan harapan agar program “Merangin Baru” dapat segera terwujud. Ia menegaskan bahwa Merangin harus menjadi kabupaten yang memiliki daya saing, mandiri, serta mampu memanfaatkan potensi sektor pangan dan ekonomi kerakyatan secara optimal.
“Karena Menteri Perhubungan masih anak buah saya, permintaan perubahan jalan nasional dari tiga jalur menjadi dua jalur juga saya kabulkan,” ujar Zulhas, yang langsung disambut tepuk tangan meriah dari para undangan.
Menko Pangan juga memaparkan sejumlah program prioritas Presiden Prabowo Subianto yang diarahkan untuk mendorong percepatan pembangunan daerah, termasuk Kabupaten Merangin, khususnya di sektor pangan, infrastruktur, dan kesejahteraan masyarakat.
Rapat Paripurna HUT ke-76 Kabupaten Merangin berlangsung meriah dan penuh semangat kebersamaan. Selain Menko Pangan, acara tersebut turut dihadiri Gubernur Jambi H Al Haris beserta Ketua TP PKK Provinsi Jambi, anggota DPD RI, anggota DPR RI, DPRD Provinsi Jambi, serta DPRD Kabupaten Merangin.
Paripurna yang dipimpin Ketua DPRD Merangin Muhammad Rivaldi, didampingi Wakil Ketua Herman Effendi dan M Fahmi itu, juga dihadiri para bupati dan wali kota se-Provinsi Jambi, perwakilan Kapolda Jambi, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta berbagai elemen undangan lainnya.
Momentum HUT ke-76 ini diharapkan menjadi titik awal percepatan pembangunan dan penguatan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah demi kemajuan Kabupaten Merangin ke depan.
Sumber: Teguh/Kominfo
Jurnalis: RLX

