Iklan

PB
Friday, July 22, 2022, July 22, 2022 WIB
Last Updated 2023-03-07T06:53:02Z
DumaiInfoRiau

BIDIK DPC Dumai Ikut Memantau, Pemusnahan Barang Ilegal Senilai Rp3,5 MiliarDUMAI, Wujudkan fungsinya sebagai pelindung masyarakat, Bea Cukai Dumai musnahkan barang ilegal. Barang berupa rokok hingga makanan dan sejumlah produk hasil penindakan tahun 2021 hingga 2022 senilai Rp3,5 Miliar. Pemusnahan barang ilegal dilaksanakan di halaman kantor Bea Cukai Dumai di Jalan Laksamana, Jum'at (22/7/2022). 


Pada Acara Pemusnahan Barang Illegal ini, ORMAS BIDIK DPC Dumai sebagai Sosial Kontrol ikut mengawasi dan memantau pemusnahan ini, Saat media menemui Pengurus DPC Dumai yakni KSB DPC Bidik menyampaikan,
" Kita Organisasi yang fungsinya sebagai Sosial kontrol dalam segala tindakan yang berbaur hukum, akan selalu siap untuk memantau dan mengawasi Tipikor sebagaimana yang diarahkan oleh Ketum dan DPD Propinsi Riau, "Tutur Pak Mansur Selaku ketua DPC Dumai.


Seiring dengan itu Sekjen DPC Dumai menambahkan" Kita selaku pengemban Amanah dari Organisasi akan selalu berjuang untuk menumpas kecurangan - kecurangan yang membuat kerugian Negara, karena itulah salah satu misi Ormas Bidik kita ini, "Ucap Zuria
Zuria melanjutkan tentang hal pemusnahan Barang Illegal yang saat ini dilakukan Bea Cukai Dumai sesuai dengan yang disampaikan Plt Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Dumai Bambang Sukoco, Barang yang dimusnahkan yaitu rokok berbagai merek sebanyak 175.601 bungkus atau sebanyak 3,5 juta batang, yang dimusnahkan dengan cara dibakar.


Selain itu, ada obat-obatan, ballpress sebanyak 6 koli, tali sebanyak 2 bale, sepatu sebanyak 300 koli. Tas sebanyak 107 pcs, Jok Mobil sebanyak 2 pcs, milo, susu dan rempah sebanyak 16 Karton, yang juga dimusnahkan dengan cara dibakar.Ban bekas untuk sepeda motor sebanyak 850 pcs dimusnahkan dengan cara dipotong dan dibakar, sebuah sarana pengangkut berupa kapal dan mesin Speedboat dimusnahkan dengan cara di potong.


Plt Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Dumai Bambang Sukoco didampingi sejumlah staf mengungkapkan, barang-barang tersebut merupakan hasil dari penindakan yang dilakukan atas
pelanggaran dibidang kepabeanan, melanggar UU No 17 Tahun 2006 dan penindakan atas rokok ilegal, melanggar ketentuan UU No 39 Tahun 2007 tentang Cukai.Hal ini merupakan wujud kesungguhan segenap petugas Bea Cukai untuk menciptakan iklim usaha yang adil dan berimbang serta melindungi masyarakat dari barang-barang ilegal.


Nilai Barang yang dimusnahkan pada kesempatan kali ini adalah sebesar Rp.3.530.562.590, dengan potensi kerugian negara atas barang penindakan yang dimusnahkan tersebut jika beredar bebas di kalangan masyarakat adalah sebesar Rp2.401.967.142, dari total 123 kali penindakan.


Peredaran rokok ilegal dan MMEA, selain mengancam negara dari sisi penerimaan cukai. Juga akan menimbulkan persaingan usaha yang tidak sehat.


Selain itu, harga rokok illegal dan MMEA illegal yang murah akan meningkatkan konsumsi atas barang yang seharusnya diawasi peredarannya dan dibatasi konsumsinya.


Peredaran barang-barang bekas (pakaian bekas pakai, kosmetik, makanan) akan membahayakan masyarakat yang menggunakannya, baik dari segi keselamatan mau pun ancaman kesehatan atas penggunaannya.


"Pemusnahan dilakukan untuk memberikan efek jera bagi pelaku pelanggaran dan merupakan upaya penegakan hukum untuk melindungi Negara dan kalangan industri dari
masuk dan beredarnya barang barang illegal," ungkapnya.Terakhir, Bambang Sukoco menegaskan bahwa pemusnahan ini sebagai salah satu perwujudan dari fungsi Direktorat Jenderal Bea dan Cukai sebagai Community Protector.


Bea Cukai berkewajiban untuk melindungi masyarakat dari barang-barang ilegal yang berbahaya bagi kesehatan masyarakat maupun lingkungan.


Kegiatan pemusnahan atas Barang Milik Negara (BMN) ini, dilaksanakan setelah mendapatkan persetujuan pemusnahan barang oleh Kepala Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Dumai atas nama Menteri Keuangan. (red)